Министерский салат
Яйца, мясо (желательно говядина и абсолютно без жилок), лук, чеснок, майонез, соль, перец.
Яйца взбиваются как на омлет, только без всего - просто одни яйца + немного соли по вкусу и выпекаются очень тонкие блины. Берется замороженное мясо и режется очень тонкими пластинками, а затем соломкой и обжаривается на подсолнечном масле. Лук репчатый режется кольцами, либо полукольцами и тоже обжаривается на подсолнечном масле. Блины из яиц сворачиваются в трубочку и нарезаются очень тонкой длинной соломкой.
По пропорциям должно быть примерно так: обжаренного мяса и обжаренного лука в одинаковых объемах, а объем нарезанных блинов из яиц должен быть в 2 раза больше. Затем все смешивается, соль+перец по вкусу, немного чеснока (можно выдавить) и заправляется майонезом (майонеза нужно много, т.к. яйца очень сильно его впитывают) Салат получается очень вкусный и сытный, а самое интересное - никто не может понять, что это сделано из яиц!
читать дальшеАвстралийский летний салат
8 тонких ломтиков ветчины, 4 помидора, по одному стакану нарубленных кубиками огурцов, яблок и сельдерея, 2 столовые ложки сока апельсина, 2-3 листа салата, майонез.
Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ломтиков ветчины Обильно полить майонезом.
Салат "Гнездо"
200г ветчины, 4-5- средних картофелин, 250-300г свежих шампиньонов, луковица, 4 яйца, 100 г твердого сыра, майонез
Ветчину нарезать соломкой. Почистить картошку, нарезать соломкой и обжарить во фритюре. Шампиньоны порезать, обжарить на сливочном масле, когда зажарятся добавить одну крупную луковицу, порезанную полукольцами и тоже обжарить вместе с грибами. Все остудить, смешать, заправить майонезом (желательно не очень жирным), добавить сваренные вкрутую яйца (белки и два желтка, тоже порезать соломкой). Натереть на мелкой терке сыр, добавить к нему майонез, скатать шарики размером с перепелиное яйцо, обсыпать тертыми желтками (2 шт.). Массу из картофеля, грибов и всего остального выложить на тарелку или блюдо в форме гнезда, а в него положить яйца из сыра.
Салат "Фантазия"
50 г вареной колбасы, 50 г ветчины ломтиками, 600 г картофеля, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца, растительное масло, 1 ст. л. майонеза, разбавленного соком лимона, соль, черный молотый перец.
Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками ветчину, колбасу, лук, крупно нарезанные яйца с огурцами. Заправьте небольшим количеством растительного масла, солью и перцем. Все выложите в салатник, добавьте майонез, тщательно перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник. 3-4 порции, время приготовления 2 часа.
Салат с рисом, ветчиной и сыром
175 г длинного риса, 4 cm. ложки винегретной подливки, 50 г нарезанного кубиками шалфейного сыра дарби, 50 г нарезанного кубиками лестерского сыра, 1 порубленный черенок сельдерея, 2 мелко нарезанные луковицы-шалот, 4 нарезанных дольками финика, 125 г нарезанной ветчины, 230 г консервированных ананасов.
Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Залить его винегретной подливкой и охладить. Добавить остальные ингредиенты, кроме ветчины, и перемешать. Плотно уложить салат в кольцеобразную форму. Перевернув, выложить его на блюдо, углубление в середине заполнить ветчиной.
Салат летний
8 ломтиков ветчины, 2 свежих огурца, 2 яблока, 1-2 веточки сельдерея, 50 г апельсинового сока, 3-4 штуки листьев салата, майонез.
Ломтики ветчины скатать в виде рулетиков. Огурцы, яблоки, сельдерей нарезать кубиками, перемешать, полить соком апельсина, выложить на блюдо, вокруг них разместить маринованные листья салата, четвертинки помидоров, рулетики ветчины и заправить майонезом.
Кубинский салат
200г отварной ветчины кусочками , 200г консервированных ананасов , 300г тушеного горошка , небольшой кочан салата.
СОУС: 400г татарского соуса (готовится "на глазок" из майонеза, горчицы, лимонного сока, белого вина, сливками или сметаной, солью и перцем - всё по вкусу). Всё взбивается до пенообразного состояния, 1 ст. ложка соевого соуса.
Салат помыть, дать ему стечь, отобрать самые красивые листья, остальные мелко порубить. Ветчину и ананасы нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать. Заправить салат соусом и выложить в салатницу, красиво выстланную салатными листьями.
Салат подается хорошо охлажденным. В чем удобство: компоненты можно подготовить заранее и по отдельности оставить в холодильнике. Перед подачей на стол смешать, заправить.
Салат с ветчиной
200 г ветчины, 1 банка кукурузы, 0,5 небольшой баночки ананасов, 100 г стеблей сельдерея или проросшей сои, 1 большое яблоко, 1 небольшой лук-порей, 2 яйца вкрутую, майонез.
Ветчину мелко нарезать. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими колечками, яйца крупно порубить. Ананасы и сельдерей нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и поставить в холодильник на 1 час.
Закуска по-мексикански
Мясо отварное - 50, ветчина - 50, перец маринованный - 50, лук - 30, зелень петрушки - 3, масло растительное - 10, уксус - 5, соль, перец.
Мелко нарезанное отварное мясо и вареную ветчину смешивают с маринованным сладким перцем и луком, нарезанным кольцами, и посыпают зеленью петрушки. Растительное масло. Полученный суп заправляют перцем и солью, выливают в салат и перемешивают.
Салат "Необычный" с колбасой
Колбаса вареная - 300-350 г, сыр - 250-300 г, перец - 3 шт., помидоры - 3 шт.
Все порезать кубиками, заправить майонезом.
Салат «ВАЛДОРФ»
300 г грецких орехов, 2 кисло-сладких яблока, 200 г сельдерея, 200 г вареной колбасы, 300 г майонеза.
Орехи измельчить, яблоки, сельдерей и колбасу порезать кусочками. Все смешать, заправить майонезом, сбрызнуть лимонным соком. И... можно подавать к столу.
Смешанный картофельный салат
600 г картофеля, 1 луковица, немного овощной смеси (замороженной или в банке), 1 помидор, 100 г копченой колбасы, 1 пучок петрушки.
Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, 2 ст. ложки бульона от овощной смеси, соль, перец, несколько капель приправы.
Для соуса взбить венчиком майонез, кефир, бульон от овощной смеси, соль, перец и приправу. Лук, помидоры и колбасу нарезать кубиками. Петрушку нарубить. Все компоненты положить в соус и дать пропитаться.
Салат "Обжорка"
Мясо, соленые огурцы, жаренный лук, чеснок, морковь, майонез.
Отварное мясо (можно колбасу, но с мясом вкуснее), порезать кубиками, добавить нарезанный кубиками соленый огурец, измельченный чеснок, обжаренные на растительном масле лук и морковь (остывшие), заправить майонезом.
Салатик "Мясной"
Мясо, грецкие орехи, кинза, майонез, соль, перец.
Отварить мясо (лучше свинину без жира, но можно и молодую говядинку (телятинку)) в подсоленной воде. Остудить его прямо в бульоне, чтобы было сочным. Потом нарезать его очень мелко. Добавить дробленые грецкие орехи, мелко нарезанную кинзу. Посолить, слегка поперчить черным перцем. Смешать с майонезом. Лучше готовить перед подачей на стол, потому как, во-первых, постояв, мясо впитывает очень много майонеза, и потом приходится перед подачей снова его добавлять, а, во-вторых, после холодильника, как и любое мясо, оно слегка застывает и становится не таким нежным. Для любителей можно добавить еще соленый нарезанный огурчик. Делается очень легко при великолепном результате! Пропорции легко меняются: кто-то любит больше орехов, кто-то меньше кинзы. Но не должно быть орехов или кинзы больше, чем мяса. Попробуйте - не пожалеете.
Салат "Для любимого мужчины"
Мясо, редька, лук, мука, сливочное масло, майонез, соль, перец.
Отварить мясо со специями (лучше говядину или телятину), вынуть, дать остыть, порезать длинными, мелкими полосками, уложить на овальное блюдо, смазать майонезом, поперчить. Подготовленную (предварительно замоченную в холодной воде) редьку, натереть на мелкой терке, плавно распределить на поверхности мяса, полить майонезом, довольно-таки густо, сверху влить обжаренный в сливочном масле (масла должно быть много, можно обжарить и на благородном растительном) и муке репчатый лук (нарезанный колечками). Луковая приправа должна быть горячей. Дать пропитаться часа 3-4 и кушайте на здоровье!
Салат "Солянка"
300-400 г говядины, 500-700 г лука, 4-5 шт. моркови, майонез, зелень.
Мясо сварить. Морковь потереть и обжарить вместе с мелко порезанным луком на растительном масле до золотистого цвета. Остывшее мясо порезать на мелкие кусочки и смешать с луком и морковкой. Посолить, заправить майонезом. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Розовый салат
400 г капусты, 150 г яблок, 200 г вареной свеклы, 300 г вареного мяса, майонез.
Капусту нашинковать, посолить, перетереть, отжать сок. Добавить яблоки, порезанные соломкой, вареную свеклу, порезанную кубиками и вареное мясо, порезанное соломкой или кубиками. Заправить майонезом.
Мясной салат "а ля Ру"
Телятина (свежая духовая говядина) - 300-400 г, свежие шампиньоны - 300 г, лук - 1 шт., маринованные (или соленые) огурцы - 3-4 шт., петрушка - пучок, уксус - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, перец - по вкусу, горчица - 1 чайн. ложка.
Мясо отварить и порезать маленькими кубиками, шампиньоны обжарить в сливочном масле, огурцы порезать на кубики. Все хорошенько перемешать, заправить тонко пошинкованным луком, петрушкой, добавить уксус, растительное масло, соль, перец и горчицу. Выставить в холод на пару часиков. Перед подачей еще раз перемешать.
Салат «Гнездо тетерева»
Предлагаю ознакомиться с мясным салатом "Гнездо тетерева". Рецепт был как-то в женской передаче и ведущая уверяла, что он очень распространен.
Попробовала, очень понравилось на вкус и вид. Излагаю:
Основа: картофель жаренный фри (4 -5 крупных картофелин), буженина постная (заменяется вареной свининой или говядиной, но варить нужно долго), морковь вареная - 2 крупных штуки, яйца вареные - 3 шт.
На блюдо укладывается слоями по краям (середина должна остаться пустой): картофель, мясо нарезанное мелкой длинной соломкой, также порезанная тоненько морковь и белки от яиц.
Для укладки в середину - собственно яйца из смеси сырка плавленного типа Дружба (обязательно сырок советский), растертого ОЧЕНЬ хорошо вилочкой до однородного состояния с 2-3 ст. ложками майонеза и 2-3 давленными зубчиками чеснока. Сия смесь формуется в маленькие яички типа перепелиных, обваливается в измельченных желтках от вареных яиц и выкладывается в центр "гнезда" на блюде. Сверху по краешку мясной основы - аккуратно полить майонезом и припорошить укропчиком зеленым. Немаловажно - мясная смесь должна быть остужена, а то в первый раз "яйца" слегка расплылись.
Блюдо выглядит очень празднично, гости были в восторге.
Деликатесный салат
320г отварной говядины, 250г свежей капусты, 2 вареные картошки, 150г горошка, 200г майонеза, 1 яблоко, чернослив, 100г зелени, 2 яйца.
Капусту порезать соломкой, посолить, поперчить, подкислить лимонной кислотой или соком, нагреть на плите, чтобы осела, ввести ст. ложку растительного масла, перемешать. Мясо нарезать соломкой, поперек волокон, смешать с капустой, черносливом, горошком, яйцами, натертым яблоком, картофелем (кубиками), майонезом.
Летний суп-салат
500 г говядины, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковица, 2 болгарских перца, 4 помидора, 80 г сметаны.
Отварить говядину. В конце варки в бульон добавить соль, репчатый лук, специи. Из полученного бульона удалить мясо, лук, специи. В кипящий бульон всыпать мелко нарезанные морковь, свеклу и такое количество свекольной ботвы, чтобы суп получился достаточно густым. Довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю укрыть чем-нибудь теплым на 10-15 мин. В суповую тарелку положить кусочки холодного мяса и горчицу по вкусу, влить суп и сверху выложить горкой смесь мелко нарезанной зелени, оказавшейся под рукой (листья салата, зеленый лук, петрушка, сельдерей, укроп, базилик и т.д.). Сверху положить нарезанный соломкой болгарский перец и крупные продольные кусочки помидор. Украсить густой сметаной.
Салат восточный
300 г отварной говядины, 200 г риса, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 ст. л. зелени петрушки, растительное масло, соль, черный молотый перец, 50 г майонеза, щепотка шафрана, сок 1/2 лимона.
Для украшения: 2 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, очищенные от косточек оливки.
Отварите рис в подсоленной воде, затем процедите, промойте и охладите. Мясо нарежьте кубиками, сладкий перец - полосками, лук - тонкими кружочками, петрушку мелко. Тщательно смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, солью, черным молотым перцем, майонезом и шафраном, смешанным с соком лимона. Салат выложите на блюдо в виде купола, украсьте дольками яиц, помидоров и оливками.
На 3 порции.
Время приготовления 1 час.
Салат «Фигаро»
Язык телячий 50, свекла 40, сельдерей 40, салат 20, анчоусы 10, помидоры свежие 40, майонез 50, соль.
Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и салат нарезают соломкой, вареную свеклу - кружочками. Все хорошо перемешивают и заправляют майонезом и солью. В майонез предварительно добавляют мелко нарубленные, без кожицы и семян, свежие помидоры.
Салат "Сосновый бор"
Картофель - 6шт. (средних), лук репчатый маринованный - 1шт.(средний), свинина отварная (или телятина) - 300-400г, яйца - 5шт, грибы маринованные, зелень, майонез (лучше Чумак "Нежность")
Все сложить слоями в указанной последовательности, каждый слой намазать майонезом.
Салат из свеклы с печенкой
Свекла-1-2шт, говяжья печень-300-500гр, лук-2шт, подсол. масло, майонез.
Отварить свеклу. Остудить и натереть на терке. Сварить печенку и проделать то же, что и со свеклой. Затем нарезать лук и пожарить на масле до золотистого цвета. Все компоненты перемешать и заправить майонезом.
Салат печеночно-морковный
3 крупных моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 300 г печени (лучше говяжьей), перец красный и черный, майонез, уксус.
Сварить 3 морковь, порезать длинной соломкой или потереть на специальной терке. Две крупных головки репчатого лука порезать кольцами и замочить в уксусной воде часа на три. Яйца порубить, добавить порезанную соломкой отваренную печень. Все перемешать и вымоченный лук в том числе, добавить немного черного перца и много красного. Можно салат не солить, а солить печенку и морковь при варке. Добавить побольше майонеза.
Салат по-деревенски
500 г зеленого салата, 100 г копченой грудинки, нарезанной кубиками, 1 ст. л. растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, немного зелени петрушки и базилика, 1 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец.
Зеленый салат очистите, промойте и обсушите. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Измельчите яйца. Затем сложите салат, грудинку и яйца в салатник, посолите, поперчите, заправьте петрушкой, базиликом, уксусом и тщательно перемешайте.
На 3-4 порции.
Время приготовления 15 минут.
Салат из сыра с чесноком
300 г. сыра типа "Российский",
3 яйца,
20 г. зеленого лука,
2-3 ст. ложки майонеза,
соль по вкусу,
2 дольки чеснока.
Сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками и
перемешать с мелко нарезанным луком. В тарелке растереть мелко
порубленные дольки чеснока с солью. Все компоненты перемешать,
залить майонезом и дать постоять на холоде около часа.
300 г. сыра типа "Российский",
3 яйца,
20 г. зеленого лука,
2-3 ст. ложки майонеза,
соль по вкусу,
2 дольки чеснока.
Сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками и
перемешать с мелко нарезанным луком. В тарелке растереть мелко
порубленные дольки чеснока с солью. Все компоненты перемешать,
залить майонезом и дать постоять на холоде около часа.