Утром проснулся от телефонного звонка с неимоверно радостной мыслью: "Как же вы меня сволочи достали!!!!!11!!!1!!". А потом ещё звонили и ещё. На работу пойду с обеда. Уже пора. Стыдно за вчерашний пост.
Детёныши песчанок обростают шёрсткой. Прикольно, когда мама встаёт на задние лапки, свисают присосавшиеся к титькам колбаски в 2 ряда, не отцепляются. Знакомая поехала автостопом по Европе. Круто.
Показал сейчас любимой, что тут пишу (выдержки за неделю), она ответила:
Ваня, мне страшно за тебя, зачем ты муть такую пишешь?
и я не знаю того человека, который пишет такое и мне становится жутко
да Ваня, я не знаю этого человека - это не ты
или ты мне не говорил о себе таком
мне страшно.......
каким ты меня увидела?
каким-то депрессивным и занудным
Фэншуй-тест
ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ
читать дальшеТатьяна Становая
22 августа прошла встреча президента России Владимира Путина с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. На ней президент почти в ультимативной форме потребовал отказаться от политики укрепления рубля, так как это негативно сказывается на российских экспортерах.
Как заявил Владимир Путин, «статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики» и призвал Минфин и ЦБ принять меры по исправлению ситуации. «У предприятий еще есть запас прочности, мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблемы!» - заявил Путин. Все это, по его мнению, также сказывается на росте импорта, что мешает российским производителям развиваться.
Действительно, последнее время ЦБ активно проводил политику укрепления рубля. Это было практически единственной действенной мерой против инфляции. С начала года она уже составила 6,9%, в то время как прогноз на 2006 год – 8%. Минфин уже открыто заявлял, что добиться такого уровня будет очень трудно. Одновременно фактически пошел вал прогнозов, относительно резкого ослабления доллара. Например, глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что укрепление рубля не повредит российской экономике. Представители «Ренессанс-капитала» также прогнозировали «неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара вне зависимости от движения в паре доллар/евро». «Уже в скором времени мы ожидаем укрепления рубля до уровня порядка 26 и даже 25,75 руб. за доллар», - говорил аналитик ИК Алексей Моисеев.
Фактически в экономике России начала активно происходить дедолларизация: обменять доллары по более или приемлемому курсу все сложнее, банки стали повышать ставки по валютным кредитам, многие компании переходят от уплаты заработной платы в долларах США в рублевые эквиваленты. Все это значительно снижало оборачиваемость доллара.
Создавалось впечатление, что финансовые власти страны уже сделали ставку на укрепление рубля. Однако неожиданно они встретили мощный отпор президента. Как пообещал Алексей Кудрин на встрече с президентом, рубль будет укрепляться медленно, а импорт расширяться постепенно. Так, по прогнозам Кудрина, в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, инфляция – не более 8%, а импорт вырастет всего на 27%. Одновременно Кудрин попытался использовать критику президента в своих интересах: он выступил за резкое ограничение расходов бюджета и ограничение траты нефтедолларов. По логике Кудрина, снижение расходов приведет к падению темпов инфляции, а значит и отпадет необходимость в политике ЦБ по укреплению рубля. Однако как пишет «Коммерсант», Путин, услышав идею Кудрина о снижении расходов, «сделал большие глаза» и спросил: «Вы что там, в самом деле так думаете?». Понятно, что в предвыборный период снижение расходов является политически неприемлемым для власти. Однако, с другой стороны, с годами состав бизнес-элит менялся за счет расширения интересов в экономическом секторе государственных и окологосударственных игроков - крупных экспортеров. Их влияние постепенно растет, так же как и лоббистские возможности.
В действительности Алексей Кудрин дал понять президенту, что останавливать укрепление рубля практически невозможно без снижения расходов. В противном случае может подскочить и без того высокая инфляция, которую пока не удается контролировать на желаемом уровне. Таким образом, либо пострадает население от роста потребительских цен и обесценивания доходов, что политически рискованно в предвыборный год, либо пострадают российские производители, которым не выгодно укрепление рубля.
Судя по всему, основная проблема макроэкономической политики состоит в том, что есть политическая логика в повышении расходов и снижении инфляции и есть логика крупнейших игроков, которые выступают против укрепления рубля. Конфликт «двух логик» вынуждает президента лавировать и искать компромиссы. Проблема поиска такого компромисса ведет к тому, что перед правительством ставятся противоречивые задачи: либо недопущение темпов инфляции, что невозможно при росте социальных расходов, либо укрепление рубля, что мешает крупным бизнес-игрокам.
28.08.2006